Unity 『ニコニコ自作ゲームフェス』への協賛を決定

Unity スタークリエイター賞入賞者には、
『Unity iOS4.x』または『Unity Android 4.x』のいずれかをプレゼント

niconico-game-fes

マルチプラットフォーム向け統合開発環境『Unity』を提供するユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社は、株式会社ドワンゴ(代表取締役:荒木隆司)が開催する『ニコニコ自作ゲームフェス』への協賛を行うことを発表いたしました。

なお、Unity スタークリエイター賞受賞者には、『Unity iOS 4x』または『Unity Android 4x』のいずれか、および『Unity プレミアム・ノベルティグッズ』をプレゼントいたします。

ニコニコ自作ゲームフェスとは

ゲームを作るひと、遊ぶひと、二次創作をするひとをつなぎ、個人で作ったゲームがもっと多くのひとにプレイされるようになることを目指すイベントで、期間内に応募のあったオリジナルのゲームや、オリジナルのツール、プラグイン、スクリプト、Webサービスの中から選考を行い、2013年 4月 27日に行われる『ニコニコ超会議2』にて、大賞および、各賞の受賞作品を発表します。

2013年 1月 29日(火) 募集開始
2013年 3月 31日(日) 募集終了
2013年 4月 15日(月) 超会議招待者連絡
2013年 4月 27日(土) 受賞者発表・授賞式

賞品

大賞・各賞 賞品
大賞 賞金 10万円
ゲーム制作ツール賞 賞金 5万円
ツクール賞 ・Windows 版 RPG ツクール詰め合わせ
Unityスタークリエイター賞 ・『Unity iOS 4x』または『Unity Android 4x』のいずれか
・『Unity プレミアム・ノベルティグッズ』
HSPTV! 賞 ・HSP 書籍セット
・Android 4.0 スティックデバイス

応募要項

応募できるもの

1. オリジナルのゲーム

RPG、サウンドノベル、アクションなどジャンルを問いません。
    誰でも自由に遊べるように配布してあり、無料でもそれが体験できるもの。

2. ゲームを作るためのオリジナルツール、プラグイン、スクリプト、webサービス

誰でも自由に利用できるような形になっており、無料でもそれが体験できるもの。

• 2013年 1月 1日時点で未発表のものに限ります。また、ほかの公募に応募中のものは不可とします

応募手順

1. ゲームを制作してください

2. ゲーム紹介の動画を作成し、投稿してください

1. 動画投稿文に DL 先の URL を明記してください(ベクターなどの外部サイトに投稿してください)
    2. 動画投稿の際に許可を得ていない著作物が入り込まないように注意してください(BGMなど)
    3. コンテンツツリーに登録してください
    4. 「自作ゲームフェス」をタグロックしてください
  3. 以上で応募は完了です

• 複数応募可とします。1作品ずつ投稿してください。また、1作品につき 1回のみ投稿してください
  • 複数による共作の場合は代表者が動画投稿してください
  • 応募は上記の 1. 2. を行った時点で完了になります。応募完了の通知は行っておりません
  • 選考に関する問い合わせにはお答えできません
  • 第三者の著作権その他の権利を侵害した作品(他の作品を模倣するなど)は無効となります。権利侵害などの問題を生じ、第三者に損害を与えた場合は、すべて応募者の責任となります
  • 動画のクオリティそのものは、評価対象といたしません

応募資格

不問

応募規定

不問

• ただし配布できるものに限る

最終締め切り

2013年 3月 31日(日)

選考方法

2013年 3月 31日(日) の締め切り後、選考を行ない最終候補を選出します。
2013年 4月 27日(土) に『ニコニコ超会議 2』にて大賞および各賞の受賞作品を発表します。

• 選考のニコニコ動画のログインアドレスに連絡いたします。必ず連絡のつくアドレスを登録しておいてください

選考基準

大賞は面白さ、独創性、熱意、二次創作の盛り上がり、長期的な伸びしろなど、総合的に判断します。
ツール賞は利便性、独創性、利用者の盛り上がり、長期的な伸びしろなど、総合的に判断します。
各社賞は各社審査員が審査するものとします。

選考委員(敬称略)

株式会社エンターブレイン
ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社
オニオン ソフトウェア
株式会社ドワンゴ

注意事項

• 受賞作品の各種権利(出版権、映像化権、その他副次商品化権を含む)は、株式会社ドワンゴが優先的に交渉するものとします
  • 応募作品はニコニコ動画内において、ユーザーおよび運営による使用(ゲーム実況、各種二次創作)を自由に行なえるものとします
  • 応募者の個人情報は、本募集企画を実施する目的以外で利用いたしません
  • 受賞者は、都道府県、ペンネームおよび年齢を公表いたします

ニコニコ自作ゲームフェス 公式サイト

ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社
〒107-6012 東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビルE12階
TEL:03-5468-9914
広報 / PR担当:松井悠 pr@unity3d.co.jp

Unity および関連の製品名は Unity Technologies またはその子会社の商標です。